【離乳食 初期ごっくん】自家製ホワイトソースもどき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉ミルク(我が家はキューブを使いました) 1/2(20cc分)
- 水 大さじ3
- じゃが芋マッシュ 小さじ4
- 玉ねぎペースト 小さじ2
作り方
- 1 小さめの鍋で、お水と粉ミルクを入れて火にかけて溶かします。
- 2 じゃがいもと玉ねぎペースとを入れて、、溶けるまで混ぜます。
-
3
お好みの緩さになったら出来上がり。
あとは、製氷機などで小分けして冷凍しておきます。
きっかけ
初期から使えるホワイトソースがないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
お子さんの好みの緩さに作って出来上がりです。少し水分少なめに作っておくと、あとあと他の食材と合わしやすいかと思います。
- レシピID:1800001695
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 初期のホワイトソース
レポートを送る
3 件
バターも小麦粉も入っていない、初期の初期から使えそうなホワイトソースです。