材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- にんじん
- 3センチ位
- 白ねぎ
- 半本位
- ちくわ
- 1本
- えのき
- 1/4パック
- 卵
- 1個
- 顆粒ダシの素
- 小1/2
- 醤油
- 大1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をクッキングペーパーで包んで15分程置いておき水気をとります。
-
- 2
- にんじん、ちくわ、えのき、白ねぎを細かく刻みます。
-
- 3
- 鍋で人参を入れて炒めます。少ししてからちくわとえのきを入れます。
-
- 4
- 豆腐を手で適当にちぎって入れます。炒めながら豆腐をつぶしします。
顆粒ダシの素を入れます。
-
- 5
- 卵を割りほぐして入れて混ぜながら炒めます。白ねぎを加えて醤油、塩で味付けて水気がある程度飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
出来上がりはべたっとならないように炒めて水分をとばしてください。
きっかけ
冷蔵庫に残っているもので一品つくりました。
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