アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとわかめのサラダ冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
野菜サラダを冷麦と一緒に頂く感覚です。マヨネーズを掛けてもOKですが、梅ドレッシングとオリーブオイルであっさりと!!

材料(1人分)

冷麦
1束
ツナ缶(小さいもの)
半分
きゅうり
半分
みょうが
1個
プチトマト
4個
乾燥わかめ(水で戻しておく)
少々
ノンオイル梅ドレッシング
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
麺つゆ(にんべんがお勧め)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷麦を茹でる。その間にきゅうりを棒状に切っておく。ミョウガは半分に切って斜め薄切り、わかめは水で戻して絞っておく。ツナは汁気を切っておく。
  2. 2
    冷麦が茹であがったら冷水でよく冷やして軽く水気を切る。(完全に切らない方が麺つゆが薄まってちょうど良い)冷麦を皿に盛り、1の具材とプチトマトをトッピング。
  3. 3
    最後に梅ドレッシング・オリーブオイル・麺つゆを掛けて出来上がり。よく混ぜて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

具材を切ってのせるだけなのでコツは無いですが、梅ドレッシングを使うことでサッパリ頂けます。カツオ節を掛けても美味しいです。頂く時はよく混ぜて召し上がって下さい。

きっかけ

ツナ缶を使って淡泊な冷麦を満足なひと品に!!

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
サラダ冷麦

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする