カマンベール丼とイタリアンマーボー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カマンベールチーズ
- 小1個(125g)
- ごはん
- 6膳分
- ☆ドライトマトのオリーブ漬
- 3~5枚
- ☆豚挽き肉
- 200グラム
- ☆玉葱
- 1/2個
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 固形ブイヨン
- 2個
- 水
- 360CC
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆ドライトマトはあまり小さくなりすぎないように刻む。
☆玉葱はみじん切り。
なす・ピーマンは乱切りにして塩水に入れて軽く揉む。
なすの水分が抜けて油馴染みがよくなります。
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- 2
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- ☆の材料を炒めます。
塩コショウで下味を。
あればドライトマトのオリーブオイルを使って炒めると風味がいいです。
ニンニクやハーブで浸けている物を使いました。
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- 3
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- ②になす・ピーマンを入れて炒めます。油が全体に馴染んだら水と固形ブイヨンを入れて煮込みます。
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- 4
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- 味が野菜に染みたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ひとまず出来た!
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- 5
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- カマンベールチーズを切り分けます。
今回のチーズはフランス産のナチュラルチーズを使いました。癖が無くマイルドで子供も大好きです。
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- 6
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- お皿にごはん1.5膳を盛りカマンベールチーズをごはんの上にのせます。
④を添えて、できあがり。
カマンベールにお醤油をお好みで。
おいしくなるコツ
熱々のごはんでカマンベールがほど良く溶けると美味しいです。
きっかけ
白と言えば・・・白米かなと。
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