豚バラとピーマンのおつまみ!! レシピ・作り方

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nana's recipe
ピーマンのビタミンCは加熱にも強いので炒めても安心です。豚肉のビタミンB1は牛肉の10倍と言われています。

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
豚バラ
100g
エリンギ
2~3本
テンメンジャン
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦二つに切ってやや太めの細切りに。豚肉も一口大に切る。エリンギはピーマンと同じ長さに切って食べやすい大きさに裂く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、テンメンジャンを加えて良く炒める。ピーマンエリンギも加えて炒め、ピーマンが少ししんなりしたら、料理酒・麺つゆを加えて更に炒める。
  3. 3
    全体に味が馴染んだら出来あがり。ご飯や冷麦に掛けても美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えても美味しいです!!

きっかけ

ピーマンと豚肉は疲労回復最強コンビでかつ熱に弱いビタミンCをピーマンの場合はビタミンPが守ってくれているのでこの二つを使った炒めものを作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とピーマンの炒め物

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