血液サラサラ!新玉ねぎとツナの簡単おつまみ! レシピ・作り方

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新玉ねぎには、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄、それに血液サラサラ成分の硫化アリルが含まれます。硫化アリルは熱に弱いので生食できる新玉がお勧め!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
半分
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
プチトマト
5個~8個
胡麻ドレッシング
小さじ2
青しそドレッシング(ノンオイル)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを薄切りにして水にさらしておく(硫化アリルは水溶性なので長時間さらすのは不可。2・3分に!)プチトマトも薄切りにしてツナ缶は汁ごとボウルに入れる。
  2. 2
    1のボウルにさらした玉ねぎ・プチトマトを入れて青しそドレッシングと胡麻ドレッシングを掛けて良く混ぜる。お皿に盛ったらオリーブオイルを少々まわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは1・2分さらす程度で十分。あまり水につけるとせっかくの血液サラサラ成分が水に溶け出るので注意してね!ツナのたんぱく質(悪酔い防止)、玉ねぎの硫化アリル(血液サラサラ)、プチトマトのリコピン(癌・動脈硬化予防)のヘルシーおつまみ!

きっかけ

新玉ねぎは硫化アリルが豊富で血液サラサラ効果が高いのでお酒と一緒に食べるとドロドロ血を防げる。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとツナのサラダ

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