アスパラとナスの素揚げ レシピ・作り方

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drippy11
素揚げにすると、野菜自体のおいしさが引き出されます。今日使ったアスパラは、私が畑で育てたものです。

材料(2人分)

アスパラ極太
2~3本
ナス
2個
おろししょうが
小さじ1~2
揚げ油
ナス半分が浸るくらいの量

作り方

  1. 1
    畑で25~30cmに伸びたアスパラを収穫する。
  2. 2
    ナスを縦半分に切り、皮の部分に網の目のように切れ目を入れておく。
    アスパラは、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油をたっぷりとひき、ナスとアスパラを並べる。
  4. 4
    火をつける。中火で焼き色がつくまで、両面焼く。
  5. 5
    皿に盛り付けたら、おろししょうがを載せる。
    食べる直前に醤油を適量かける。

おいしくなるコツ

野菜の水気をキッチンペーパーでふき取ってからフライパンに並べると、油が高温になっても跳ねないので安全です。

きっかけ

とても太いアスパラを収穫したので、素揚げにしてみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
素揚げ

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

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