新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
そら豆を入れると初夏っぽい爽やかな色あいになります。そら豆もジャガイモと一緒に炒めてミキサーでペースト状にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新じゃが
2個
玉ねぎ
半分
茹でたそら豆
10個
バター
10g
牛乳
200cc
コンソメスープの素
1個
200cc
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにする。バターを鍋に入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めたらジャガイモを加えて更に炒める。(焦がさないように)
  2. 2
    1の鍋に水を加えて(材料がかぶる位の量)コンソメスープの素を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ジャガイモに火が通ったら荒熱を取ってからミキサーでペースト状にする。
  3. 3
    ミキサーから鍋に戻して、牛乳を加えて塩少々で味を調える。茹でたそら豆の薄皮をむいてポタージュに入れれば出来上がり。冷やしても美味しい。

おいしくなるコツ

そら豆は水1リットルに料理酒100cc、塩大さじ2で茹でた(2分弱)ものを使います。生クリームを入れると濃厚になります。

きっかけ

そら豆をポタージュに入れて初夏っぽく。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
新じゃがとソラマメのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 20:32
そら豆も、一緒にミキサーに♡ 始めじゃがいもの味がきて最後にそら豆の味が鼻を抜けて♡美味しかったぁー♡ ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
Aiぽんた
わ~美味しそうですね!!そら豆とジャガイモって合いますよね!つくれぽありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする