新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 茹でたそら豆
- 10個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにする。バターを鍋に入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めたらジャガイモを加えて更に炒める。(焦がさないように)
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- 2
- 1の鍋に水を加えて(材料がかぶる位の量)コンソメスープの素を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ジャガイモに火が通ったら荒熱を取ってからミキサーでペースト状にする。
-
- 3
- ミキサーから鍋に戻して、牛乳を加えて塩少々で味を調える。茹でたそら豆の薄皮をむいてポタージュに入れれば出来上がり。冷やしても美味しい。
おいしくなるコツ
そら豆は水1リットルに料理酒100cc、塩大さじ2で茹でた(2分弱)ものを使います。生クリームを入れると濃厚になります。
きっかけ
そら豆をポタージュに入れて初夏っぽく。