新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ レシピ・作り方

新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ
nana's recipe
nana's recipe
そら豆を入れると初夏っぽい爽やかな色あいになります。そら豆もジャガイモと一緒に炒めてミキサーでペースト状にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • 新じゃが 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 茹でたそら豆 10個
  • バター 10g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメスープの素 1個
  • 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにする。バターを鍋に入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めたらジャガイモを加えて更に炒める。(焦がさないように)
  2. 2 1の鍋に水を加えて(材料がかぶる位の量)コンソメスープの素を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ジャガイモに火が通ったら荒熱を取ってからミキサーでペースト状にする。
  3. 3 ミキサーから鍋に戻して、牛乳を加えて塩少々で味を調える。茹でたそら豆の薄皮をむいてポタージュに入れれば出来上がり。冷やしても美味しい。

きっかけ

そら豆をポタージュに入れて初夏っぽく。

おいしくなるコツ

そら豆は水1リットルに料理酒100cc、塩大さじ2で茹でた(2分弱)ものを使います。生クリームを入れると濃厚になります。

  • レシピID:1800001463
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
新じゃがとソラマメのポタージュ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/05/17 20:32
    新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ
    そら豆も、一緒にミキサーに♡
    始めじゃがいもの味がきて最後にそら豆の味が鼻を抜けて♡美味しかったぁー♡
    ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る