現在地

新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 新じゃが

    2個

  • 玉ねぎ

    半分

  • 茹でたそら豆

    10個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメスープの素

    1個

  • 200cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新じゃがとソラマメの爽やかポタージュ

そら豆を入れると初夏っぽい爽やかな色あいになります。そら豆もジャガイモと一緒に炒めてミキサーでペースト状にしても美味しいです。

作り方

  • 1

    ジャガイモはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにする。バターを鍋に入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めたらジャガイモを加えて更に炒める。(焦がさないように)

  • 2

    1の鍋に水を加えて(材料がかぶる位の量)コンソメスープの素を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ジャガイモに火が通ったら荒熱を取ってからミキサーでペースト状にする。

  • 3

    ミキサーから鍋に戻して、牛乳を加えて塩少々で味を調える。茹でたそら豆の薄皮をむいてポタージュに入れれば出来上がり。冷やしても美味しい。

きっかけ

そら豆をポタージュに入れて初夏っぽく。

おいしくなるコツ

そら豆は水1リットルに料理酒100cc、塩大さじ2で茹でた(2分弱)ものを使います。生クリームを入れると濃厚になります。

レシピID: 1800001463

公開日:2011.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.17

    そら豆も、一緒にミキサーに♡
    始めじゃがいもの味がきて最後にそら豆の味が鼻を抜けて♡美味しかったぁー♡
    ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"

    わ~美味しそうですね!!そら豆とジャガイモって合いますよね!つくれぽありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新じゃがとソラマメの爽やかポタージュのページ上部へ