ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
残り物のひじきと冷ご飯で美味しいチャーハンが出来ます。ひじきに味がしみているので味付け不要です!

材料(1人分)

冷ご飯
1膳分
ひじきの煮もの(残りもの、汁気は切る)
大さじ2~3
1個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷ご飯はチンして温めておく。卵は撹拌しておく。フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を入れてスクランブル状態にする。半熟状態ですぐにご飯を投入して卵と混ざるように炒める。
  2. 2
    卵とご飯が混ざったら、ひじきを適量入れて炒める。(ご飯とひじきのバランスを見ながら少量ずつ加える)お好みでネギを最後に入れても美味しいです。ご飯がパラパラっとしてきたら完成。

おいしくなるコツ

ひじきの煮汁は多少はいってもいいですが、あまり入れるとべとべとになるので、軽く汁気を切って(箸でつまんだ状態位)ご飯に加えるといいです!

きっかけ

残りもののひじきでチャーハンを作った。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ひじきチャーハン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする