ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 1膳分
- ひじきの煮もの(残りもの、汁気は切る)
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷ご飯はチンして温めておく。卵は撹拌しておく。フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を入れてスクランブル状態にする。半熟状態ですぐにご飯を投入して卵と混ざるように炒める。
-
- 2
-
- 卵とご飯が混ざったら、ひじきを適量入れて炒める。(ご飯とひじきのバランスを見ながら少量ずつ加える)お好みでネギを最後に入れても美味しいです。ご飯がパラパラっとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
ひじきの煮汁は多少はいってもいいですが、あまり入れるとべとべとになるので、軽く汁気を切って(箸でつまんだ状態位)ご飯に加えるといいです!
きっかけ
残りもののひじきでチャーハンを作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません