ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 1膳分
- ひじきの煮もの(残りもの、汁気は切る) 大さじ2~3
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 冷ご飯はチンして温めておく。卵は撹拌しておく。フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を入れてスクランブル状態にする。半熟状態ですぐにご飯を投入して卵と混ざるように炒める。
- 2 卵とご飯が混ざったら、ひじきを適量入れて炒める。(ご飯とひじきのバランスを見ながら少量ずつ加える)お好みでネギを最後に入れても美味しいです。ご飯がパラパラっとしてきたら完成。
きっかけ
残りもののひじきでチャーハンを作った。
おいしくなるコツ
ひじきの煮汁は多少はいってもいいですが、あまり入れるとべとべとになるので、軽く汁気を切って(箸でつまんだ状態位)ご飯に加えるといいです!
- レシピID:1800001358
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ひじきチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません