ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン レシピ・作り方

ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン
nana's recipe
nana's recipe
残り物のひじきと冷ご飯で美味しいチャーハンが出来ます。ひじきに味がしみているので味付け不要です!

材料(1人分)

  • 冷ご飯 1膳分
  • ひじきの煮もの(残りもの、汁気は切る) 大さじ2~3
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 冷ご飯はチンして温めておく。卵は撹拌しておく。フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を入れてスクランブル状態にする。半熟状態ですぐにご飯を投入して卵と混ざるように炒める。
  2. 2 卵とご飯が混ざったら、ひじきを適量入れて炒める。(ご飯とひじきのバランスを見ながら少量ずつ加える)お好みでネギを最後に入れても美味しいです。ご飯がパラパラっとしてきたら完成。

きっかけ

残りもののひじきでチャーハンを作った。

おいしくなるコツ

ひじきの煮汁は多少はいってもいいですが、あまり入れるとべとべとになるので、軽く汁気を切って(箸でつまんだ状態位)ご飯に加えるといいです!

  • レシピID:1800001358
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ひじきチャーハン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る