キャベツと鶏肉のレモンバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
鶏肉をぱりっと焼いてたっぷりの野菜とあわせてレモンバターで味付け。いつもと違うレモンのさっぱりがいいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
タマネギ
1/4玉
人参
1/3本
鶏肉
100g
しめじ
半パック
*料理酒
大1
*醤油
大1
*片栗粉
大1
鶏ガラスープの素
ふたつまみ
バター
小1
レモン汁
小2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切ります。ビニール袋に入れて*の料理酒と醤油で下味をつけて15分くらいおきます。15分位したら片栗粉を入れてもみます。
  2. 2
    野菜類は適当な大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油をうすくしき、①の鶏肉を焼きます。両面ぱりっとなる感じに焼いてください。
    焼けたらお皿にとります。
  4. 4
    同じフライパンで野菜をいためていきます。フライパンに残った油が気になればふき取ってください。
  5. 5
    まずは固い玉ねぎや人参から炒めます。暫らくしたらきゃべつを入れて炒め、しめじも入れていためます。
  6. 6
    ある程度炒まったら鶏ガラスープの素をぱらぱらと入れて混ぜます。鶏肉を戻します。
  7. 7
    レモン汁を入れます。ひと混ぜしたらバターも入れて混ぜます。
    味見をして塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を入れるのは野菜が8割ほど炒まってからです。 あまり早くからいれると野菜から水分が出て水っぽくなりがちです。

きっかけ

さっぱりとしたおかずが食べたかったので

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レモン汁 バター 鶏肉 野菜炒め
料理名
キャベツと鶏肉のレモンバター炒め

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2012/09/23 20:40
美味しくいただきました(*^^*) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
レポートありがとうございました!冷蔵庫にいつでもありそうな食材で出来るので気軽にまた作って下さいね(^O^)
2012/03/11 09:06
レモンの酸味がとっても爽やかですね!冷めるとレモンの風味がとんじゃったので今度は食べれる量だけにします(作りすぎ!)バターとよく合います♪ごちそうさまでした^^
alinaアリーナ
レポートありがとうございます。なんでもどかっと作ると特に美味しいんですよね♪作り置き分は食べる時にちょっとレモンをもうひとふりして食べるといいかもしれませんね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする