簡単りんごジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個
- 砂糖 130g
- レモン汁 大匙1
- 赤ワイン 大匙1
作り方
- 1 りんごを4等分にして芯を取り除く。皮のまま摩り下ろし器で擦っていく。
- 2 擦ったりんごをスチーム鍋に入れ砂糖、レモン汁、赤ワインを入れてよく混ぜ、蓋をする。
- 3 レンジで600Wで3分加熱する。
-
4
レンジから取出し蓋を開けてよくかき混ぜる。
今度は蓋をせずにレンジで600W5分加熱する。 - 5 汁気が飛んだら出来あがりです。
きっかけ
りんごが沢山あったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
2回目、レンジでチンする時は蓋をせずにチンして汁気を飛ばします。
- レシピID:1800001106
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません