簡単りんごジャム レシピ・作り方

簡単りんごジャム
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
すっぱいりんごもジャムにするとすごく美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 130g
  • レモン汁 大匙1
  • 赤ワイン 大匙1

作り方

  1. 1 りんごを4等分にして芯を取り除く。皮のまま摩り下ろし器で擦っていく。
  2. 2 擦ったりんごをスチーム鍋に入れ砂糖、レモン汁、赤ワインを入れてよく混ぜ、蓋をする。
  3. 3 レンジで600Wで3分加熱する。
  4. 4 レンジから取出し蓋を開けてよくかき混ぜる。
    今度は蓋をせずにレンジで600W5分加熱する。
  5. 5 汁気が飛んだら出来あがりです。

きっかけ

りんごが沢山あったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

2回目、レンジでチンする時は蓋をせずにチンして汁気を飛ばします。

  • レシピID:1800001106
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る