フライドポテトとカップスープで、簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
フライドポテトは残って冷めてしまったもの(ファーストフード等の残り)でよい。
フライドポテトは冷凍保存しておくと、いつでもこの料理に使えます。

材料(1人分)

フライドポテト
40g
カップスープの素(ポタージュ味)
1人分
牛乳
100cc
冷凍グリーンピース
15g
溶けるスライスチーズ
1枚
マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    小さいグラタン皿にマーガリンを塗っておきます。
  2. 2
    フライドポテトを敷き詰めます。
    (凍ったままでもOK)
  3. 3
    牛乳を電子レンジで約1分30秒暖めたのち、カップスープの素を入れよくかき混ぜます。

    冷凍グリーンピースを入れよく混ぜておきます。
  4. 4
    ②のフライドポテトの上に流し入れます。
  5. 5
    スライスチーズを細く裂いて格子状に乗せます。
  6. 6
    オーブントースターで約7分(黒焦げにならない様)焼いてください。

おいしくなるコツ

グリーンピースの代わりにミックスベジタブルを使うと彩りアップ。 カップスープの素はコーンクリーム味でも可。

きっかけ

残ったファーストフードのフライドポテトの活用法

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
おかず 簡単 1品 余り物
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする