とろとろ柔らか☆鶏肉と卵の雑炊 レシピ・作り方

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ひい198090728
とろとろで柔らかいおなかに優しいヘルシーな雑炊です☆風邪気味のときにもたっぷり食べられて満足できるレシピです。

材料(1~3人分)

鶏肉
130グラム
ご飯
1膳
にんにく油
小さじ2分の1
人参
2分の1本
長ネギ(輪切り)
少量
1個
しめじ
2分の1パック
かつおだし
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
玉ねぎ
2分の1個
300CC

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口サイズにきります。その他、人参はいちょう切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは輪切り、しめじは1口サイズにきります。
  2. 2
    お鍋ににんにく油(にんにくはみじん切り)を入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参を軽くいためます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、だし汁と調味料を入れて、蓋をし、中火で煮込みます。
  4. 4
    素材が柔らかく煮込まれてきたら、シメジをいれて、また蓋をして中火で煮ます。
  5. 5
    とろとろになってきたら、とき卵を入れてかき混ぜます。卵がちょうど良い柔らかさになったら、火を止めてそのまま少し置きます。
  6. 6
    器にもって、長ネギの輪切りをかけたら完成です☆とってもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

最後煮込み終わった後、火を止めて少しおいておくことで、味がしみこんでよりおいしくなります。

きっかけ

まろやかな柔らかい口当たりの雑炊が食べたいなと思って、作りました。きのこや野菜や卵など、栄養満点のヘルシー素材がたっぷり詰まったおいしい雑炊です☆

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 おじや 風邪
料理名
鶏肉と卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

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