きなこケーキ レシピ・作り方

きなこケーキ
  • 1時間以上
α(アルファ)
α(アルファ)
きなこを混ぜると思ったほど膨らみません。

材料(約9人分)

作り方

  1. 1 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2 卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3 別のボールに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4 小麦粉(薄力粉)にきなこを混ぜます。
  5. 5 ③の液に④のきなこ小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6 ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。
  7. 7 型に流し込んだ後、甘納豆をちらして下さい。
    ①で暖めておいたオーブントースターで約35分焼きます。
  8. 8 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。

きっかけ

きなこでケーキは出来ないか?

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800000946
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おやつ きなこ 和風 甘納豆
料理名
きなこケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る