安い食材で豪華おもてなしのちくわ術☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
我が家では、生ハムと一緒に盛付けたりしてます♪

自分で言うのもナンですが、結構イケてます
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

ちくわ
4~5本
梅干し
大3粒
大葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    梅干しはタネを取って包丁で叩き梅にします。

    大葉を縦半分に切っておきます。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切って内側の白い面に包丁で斜めに切り目を入れていきます。

    斜め切り目は、×印になるように両側から入れて下さい。
  3. 3
    ちくわの外側の焼面に大葉を重ね、その上に①の叩き梅をスプーンで塗ります。
     
    この時、なるべく細目に塗って下さい。ちくわをまいた時に結構広がるので・・・。
  4. 4
    ④のちくわを端からクルクルッと巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちくわが婉曲になっているので、手で押さえながら丁寧に切れ目を入れると後が楽です♪

きっかけ

ちくわが好きだから♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわの梅シソ巻き

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 10 件)

2014/06/14 10:56
主人のおつまみに。 さっぱりしてて美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした♪♪
maarytan
竹輪は安くてどこにでも売っているお手軽食材♪ 加工次第でメインにも副菜にもおつまみにもなっちゃいます♪ ぜひ色々お試しくださいね♪
2013/04/09 16:52
2個刺ししました(^^)
なんでも屋283
ナイスアイデアです♪ 梅干しは防腐効果もあるのでお弁当にもおススメです♪ 今度は私が2個刺ししてみます(笑)(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする