*さっぱり美味しい♪りんごのコンポート* レシピ・作り方

*さっぱり美味しい♪りんごのコンポート*
  • 約30分
  • 300円前後
*kohachi*
*kohachi*
味のボケてしまったりんごも美味しく食べられますよ♪

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 白ワイン 大3
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、くし切りにして鍋に入れる。
    白ワインと砂糖を振り入れ、フタをして10分くらいそのままおいておく。
  2. 2 フタをしたまま弱火から中火にかけ10~15分、りんごが透き通るまで煮る。
  3. 3 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きっかけ

味がボケてしまったりんごを救済するために^^

おいしくなるコツ

ルクルーゼなどのフタの重い鍋の方が水分の蒸発が最小限ですむのでおススメです。 煮崩れしないように工程2であまりいじりすぎないように注意してね。

  • レシピID:1800000588
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
さっぱり りんご コンポート 白ワイン
料理名
りんごのコンポート
*kohachi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/09 20:06
    *さっぱり美味しい♪りんごのコンポート*
    白ワインがなくて、オレンジリキュールで★シナモンをふりかけたり、バニラアイスを添えたり、おもてなしのときにも大活躍しそう♪素敵なレシピ、ありがとう!
  • 白1259
    白1259
    2011/02/02 21:55
    *さっぱり美味しい♪りんごのコンポート*
    お水をたして、リンゴジュースもおまけにつくりました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る