白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- 鶏肉ミンチ
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- タマネギ
- 1個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、塩のタブレット、白ワイン
- 適量
- 胡椒、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
唐辛子は縦に割って種を取り除き、半分に切ります。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- スライスしたタマネギを加え弱火で炒め、飴色になったら鶏ミンチを入れ中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
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- 6
- 焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
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- 7
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。
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- 8
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 10
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
あっさりしたミートソースとでも言うのでしょうか、僕は鶏肉が好きで使ったのでヘルシーな感じでしたが他のお肉でも美味しくできると思います。
きっかけ
友人との会話で出てきたパスタです。
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普通のミートソースに引けを取らない美味しさです。