白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
タマネギたっぷりトマトソースで煮込まないラグージェノヴェーゼです。
普通のミートソースに引けを取らない美味しさです。

材料(1人分)

ペンネ 
100g
鶏肉ミンチ
100g
ミニトマト
4個
タマネギ
1個
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
バター
10g
塩、塩のタブレット、白ワイン
適量
胡椒、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。

    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
    唐辛子は縦に割って種を取り除き、半分に切ります。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    スライスしたタマネギを加え弱火で炒め、飴色になったら鶏ミンチを入れ中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
  6. 6
    焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
  7. 7
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。
  8. 8
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9
    茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

あっさりしたミートソースとでも言うのでしょうか、僕は鶏肉が好きで使ったのでヘルシーな感じでしたが他のお肉でも美味しくできると思います。

きっかけ

友人との会話で出てきたパスタです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
映画201101 ペンネ ミートソース ラグー
料理名
ラグージェノヴェーゼのペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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