レタスをしゃぶしゃぶする とんこつラーメン鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜を洗い、適当な大きさに切る。
-
- 2
- にんにくを薄切りにし、鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に豚肉を入れ、炒めて肉の色が変わったらいったん皿に出しておく。
-
- 4
- 3の鍋にラーメンスープの素と水を入れる。水はラーメンの袋に記載されている量+100cc入れる。
-
- 5
- スープが煮立ったら、レタス以外の野菜を入れ、ある程度火が通ったら、3の肉を戻す。
-
- 6
- 食べる直前にレタスを入れる。レタスはすぐ火が通るので早めに食べてシャキシャキ感を味わってください。
-
- 7
- 締めはラーメンで。
おいしくなるコツ
スープは袋に書かれている水の量だと少し濃すぎると思いますので、多めに水を入れた方がいいと思います。このお鍋、ゆず胡椒があいます。
きっかけ
レタスがたくさんあったので消費したくて