お餅入り!中華風鶏おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
おかゆにお餅!と思われるかもしれませんが余ったお餅があったら入れてください。とろけた感じがおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷ご飯
お茶碗1杯弱
お餅
半個
150cc
鶏がらスープの素
小1
蒸し鶏
二切れ程
えのき
少し
ネギ
少々
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    蒸し鶏とえのきは細かく刻む。ネギは小口切り。お餅は小さくサイコロ状に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素、ごはん、蒸し鶏とえのき、お餅を入れて火にかけます。
  3. 3
    ぐらぐらと沸いてきたら味見をして塩を加え味を整えます。
  4. 4
    仕上にごま油を少し
    まわしいれ、ネギをいれて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅は指の第一関節半分くらいの大きさのサイコロ状にしてください。

きっかけ

今年は七草セットを買わなかったので家でおせちののこりのものとかを使い、 七草粥の日に作ってみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おせち2011 おかゆ 中華 おもち
料理名
鶏入りおかゆ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする