お餅入り!中華風鶏おかゆ レシピ・作り方

お餅入り!中華風鶏おかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
おかゆにお餅!と思われるかもしれませんが余ったお餅があったら入れてください。とろけた感じがおいしいですよ♪

材料(1人分)

  • 冷ご飯 お茶碗1杯弱
  • お餅 半個
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 蒸し鶏 二切れ程
  • えのき 少し
  • ネギ 少々
  • ひとつまみ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 蒸し鶏とえのきは細かく刻む。ネギは小口切り。お餅は小さくサイコロ状に切っておきます。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、ごはん、蒸し鶏とえのき、お餅を入れて火にかけます。
  3. 3 ぐらぐらと沸いてきたら味見をして塩を加え味を整えます。
  4. 4 仕上にごま油を少し
    まわしいれ、ネギをいれて出来上がりです。

きっかけ

今年は七草セットを買わなかったので家でおせちののこりのものとかを使い、 七草粥の日に作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅は指の第一関節半分くらいの大きさのサイコロ状にしてください。

  • レシピID:1800000437
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おせち2011 おかゆ 中華 おもち
料理名
鶏入りおかゆ
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る