圧力鍋におまかせ!白花豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
圧力鍋を2度使いします。1回目は豆を柔らかくするため、2回目は味をしみ込ませるために。すぐに出来ますよ♪

材料(豆200g人分)

白花豆
200g
砂糖
180~200g
小2
700cc

作り方

  1. 1
    豆を鍋に入れて水をヒタヒタに入れて一晩置いておきます。(鍋はなんでもいいです)
  2. 2
    ①の鍋のまま火にかけて一度沸騰させて茹でこぼし、豆はざるにあげます。
  3. 3
    ②の豆を圧力鍋に入れて水を入れ落し蓋をして蓋をし圧をかけます。
    加圧7分して火を消してピンが下がったら蓋を開けてください。
  4. 4
    蓋を開けて砂糖と塩を入れてひと混ぜして落し蓋をして再び火にかけます。
    加圧1分で火を止めて圧を抜いてください。
  5. 5
    蓋を開けて一応豆がやわらかくなっているかを確認しておいてください。
    そのまま放置して出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、豆を煮る時は必ず落し蓋を忘れずにしてください。

きっかけ

豆を炊くのはなかなかうまく出来ず色々試行錯誤した結果、辿り着いたレシピです。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の豆
関連キーワード
おせち2011 簡単 圧力鍋 白花豆
料理名
白花豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする