我が家の配合。簡単お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人(6枚)人分)
- きゃべつ 半分
- 長芋 15センチ
- 薄力粉 100グラム
- 卵 2個
- 昆布茶 大1
- 水 適量
- 天かす 30グラム
- 豚バラ(薄切り、切り落としなど) 200~250グラム
- お好み焼きソース、青のり、マヨネーズ お好みで
- 切りもち 4個
作り方
- 1 長芋の皮をむき、すりおろします。
- 2 切りもちを縦に2等分。横を8等分位に切っておく。包丁で簡単に切れます。
- 3 キャベツを千切りした上、さらに包丁をいれる。(あらみじん)
- 4 大き目のボールに、小麦粉を入れ、水で固めにとく。
- 5 そこに、1の山芋、卵をいれる。
- 6 昆布茶を入れて、かきまぜる。
- 7 こんな感じ。
- 8 そこに、3で切ったキャベツをいれる。
- 9 天かすもいれて、切るようにさっくりまぜる。
- 10 フライパンを熱し、油(分量外)をひき、4のタネをお玉に一杯ちょっと入れる。(弱めの中火)
- 11 10の上に、2で切った、お餅をのせる。
- 12 11の上に、一面、ブタバラ肉をひろげる。我が家の場合は、しゃぶしゃぶ用のお肉。
-
13
片面弱めの中火で、3~5分。
焼き目がついたら、ひっくりかえす。蓋をしてさらに、弱めの中火で3~5分。。この時点でお餅がふくらむ。 - 14 もう一度ひっくりかえして、できあがり。
- 15 お好みソース、マヨネーズ、青のりなどをのせて、できあがり。
きっかけ
家でお好み焼きを焼くようになり、この配合でおちつきました。
おいしくなるコツ
お肉をのせる前に、おもちをのせると、ひっくり返すときに楽です。(お肉がふたになるので)ホットプレートを出すのが面倒な時は、ガス台とフライパン2個つかって時間差で仕上げていきます。
- レシピID:1800000344
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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やや、やわらかめで口の中でとろけます。