ホタルイカと菜の花のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- ホタルイカ
- 1パック
- ミニトマト
- 8個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 菜の花
- 1/2束
- ケッパー塩漬け、塩のタブレット、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- ホタルイカを掃除します。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- ケッパーとミニトマト、アンチョビペーストを入れます。
ある程度トマトが煮詰まったら、ホタルイカを入れ強火にして白ワインを入れます。
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- 6
- 白ワインのアルコールが飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージより1分短く茹でます。
途中で半分に切った菜の花を入れます。
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- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁で味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして完成です。
おいしくなるコツ
これまた季節感のないパスタですいません。
時期が来たらぜひ。
きっかけ
菜の花とホタルイカが旬の季節にパスタを作りました。
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菜の花っていいですよね~。