白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
白菜って残りがちだけど、パスタの具材にしてもおいしいです。
長芋も火をとおすと、ほっくりして、苦手な人でも食べれます。

材料(2人分)

白菜(一口大のざく切り)
2~3枚
長芋(拍子切り)
細長いもので15センチ位
パスタ
2人分
お好みのオイル
大さじ2
ベーコン
お好みの量
青シソ(千切りして、さっと水にさらす)
適量
大葉にんにくしょうゆ(なければ醤油で可)
適量
あらびきこしょう
適量
お好みで、にんにくや唐辛子
適量
トッピング用大葉
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意して、パスタをゆではじめます。
  2. 2
    ベーコンを切って、オイルの入った、フライパンに入れます。
    中~細火で軽く焦げ目をつけます。
  3. 3
    長いもを拍子切りにしたものを、ベーコンの入ったフライパンの中に投入。
  4. 4
    白菜を一口大にざく切りします。白い茎の部分を先に、2のフライパンの中に入れて、少し火を通します。
  5. 5
    パスタがゆであがる直前に、白菜の葉の部分もフライパンに投入。その上からゆであがったパスタを入れます。
  6. 6
    あらびき胡椒(お好み)大葉にんにくしょうゆ(なければ普通のおしょうゆ)で、味付けして盛り付け。
    大葉を千切りにしてのせてみました。

おいしくなるコツ

保存容器に、にんにく、大葉(洗って、水をきる)を入れてしょうゆを注いだ、大葉にんにくしょうゆを作っておくと、これだけで味が決まります。冷蔵庫で長期間保存可。 辛いのがお好きな方は、唐辛子とにんにくを入れてペペロンチーヌ風にしてもおいしい。

きっかけ

白菜があったので、大好きな山芋とベーコンをいれてパスタにしてみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風な野菜でパスタ

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする