白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆ レシピ・作り方

白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆
  • 約15分
  • 300円前後
arare☆hiro
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白菜って残りがちだけど、パスタの具材にしてもおいしいです。
長芋も火をとおすと、ほっくりして、苦手な人でも食べれます。

材料(2人分)

  • 白菜(一口大のざく切り) 2~3枚
  • 長芋(拍子切り) 細長いもので15センチ位
  • パスタ 2人分
  • お好みのオイル 大さじ2
  • ベーコン お好みの量
  • 青シソ(千切りして、さっと水にさらす) 適量
  • 大葉にんにくしょうゆ(なければ醤油で可) 適量
  • あらびきこしょう 適量
  • お好みで、にんにくや唐辛子 適量
  • トッピング用大葉 適量

作り方

  1. 1 材料を用意して、パスタをゆではじめます。
  2. 2 ベーコンを切って、オイルの入った、フライパンに入れます。
    中~細火で軽く焦げ目をつけます。
  3. 3 長いもを拍子切りにしたものを、ベーコンの入ったフライパンの中に投入。
  4. 4 白菜を一口大にざく切りします。白い茎の部分を先に、2のフライパンの中に入れて、少し火を通します。
  5. 5 パスタがゆであがる直前に、白菜の葉の部分もフライパンに投入。その上からゆであがったパスタを入れます。
  6. 6 あらびき胡椒(お好み)大葉にんにくしょうゆ(なければ普通のおしょうゆ)で、味付けして盛り付け。
    大葉を千切りにしてのせてみました。

きっかけ

白菜があったので、大好きな山芋とベーコンをいれてパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

保存容器に、にんにく、大葉(洗って、水をきる)を入れてしょうゆを注いだ、大葉にんにくしょうゆを作っておくと、これだけで味が決まります。冷蔵庫で長期間保存可。 辛いのがお好きな方は、唐辛子とにんにくを入れてペペロンチーヌ風にしてもおいしい。

  • レシピID:1800000199
  • 公開日:2010/11/11

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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風な野菜でパスタ
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