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白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜(一口大のざく切り)

    2~3枚

  • 長芋(拍子切り)

    細長いもので15センチ位

  • パスタ

    2人分

  • お好みのオイル

    大さじ2

  • ベーコン

    お好みの量

  • 青シソ(千切りして、さっと水にさらす)

    適量

  • 大葉にんにくしょうゆ(なければ醤油で可)

    適量

  • あらびきこしょう

    適量

  • お好みで、にんにくや唐辛子

    適量

  • トッピング用大葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆
  • 300円前後

白菜って残りがちだけど、パスタの具材にしてもおいしいです。
長芋も火をとおすと、ほっくりして、苦手な人でも食べれます。

作り方

  • 1

    材料を用意して、パスタをゆではじめます。

  • 2

    ベーコンを切って、オイルの入った、フライパンに入れます。
    中~細火で軽く焦げ目をつけます。

  • 3

    長いもを拍子切りにしたものを、ベーコンの入ったフライパンの中に投入。

  • 4

    白菜を一口大にざく切りします。白い茎の部分を先に、2のフライパンの中に入れて、少し火を通します。

  • 5

    パスタがゆであがる直前に、白菜の葉の部分もフライパンに投入。その上からゆであがったパスタを入れます。

  • 6

    あらびき胡椒(お好み)大葉にんにくしょうゆ(なければ普通のおしょうゆ)で、味付けして盛り付け。
    大葉を千切りにしてのせてみました。

きっかけ

白菜があったので、大好きな山芋とベーコンをいれてパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

保存容器に、にんにく、大葉(洗って、水をきる)を入れてしょうゆを注いだ、大葉にんにくしょうゆを作っておくと、これだけで味が決まります。冷蔵庫で長期間保存可。
辛いのがお好きな方は、唐辛子とにんにくを入れてペペロンチーヌ風にしてもおいしい。

レシピID: 1800000199

公開日:2010.11.11

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関連情報

料理名
和風な野菜でパスタ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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