白菜と、山芋と、ベーコンで、ヘルシーパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(一口大のざく切り) 2~3枚
- 長芋(拍子切り) 細長いもので15センチ位
- パスタ 2人分
- お好みのオイル 大さじ2
- ベーコン お好みの量
- 青シソ(千切りして、さっと水にさらす) 適量
- 大葉にんにくしょうゆ(なければ醤油で可) 適量
- あらびきこしょう 適量
- お好みで、にんにくや唐辛子 適量
- トッピング用大葉 適量
作り方
- 1 材料を用意して、パスタをゆではじめます。
-
2
ベーコンを切って、オイルの入った、フライパンに入れます。
中~細火で軽く焦げ目をつけます。 - 3 長いもを拍子切りにしたものを、ベーコンの入ったフライパンの中に投入。
- 4 白菜を一口大にざく切りします。白い茎の部分を先に、2のフライパンの中に入れて、少し火を通します。
- 5 パスタがゆであがる直前に、白菜の葉の部分もフライパンに投入。その上からゆであがったパスタを入れます。
-
6
あらびき胡椒(お好み)大葉にんにくしょうゆ(なければ普通のおしょうゆ)で、味付けして盛り付け。
大葉を千切りにしてのせてみました。
きっかけ
白菜があったので、大好きな山芋とベーコンをいれてパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
保存容器に、にんにく、大葉(洗って、水をきる)を入れてしょうゆを注いだ、大葉にんにくしょうゆを作っておくと、これだけで味が決まります。冷蔵庫で長期間保存可。 辛いのがお好きな方は、唐辛子とにんにくを入れてペペロンチーヌ風にしてもおいしい。
- レシピID:1800000199
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風な野菜でパスタ
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長芋も火をとおすと、ほっくりして、苦手な人でも食べれます。