さつまいもとそぼろのすき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- 合挽きミンチ
- 200g
- みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 大4
- 醤油(できれば、だし醤油)
- 40cc
- だし
- 150cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを半月切りにし、水につけて灰汁を抜いておく。
-
- 2
- 鍋を熱し、少量の油(分量外)を入れ、1のさつまいもと合挽きミンチを入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 2の鍋に、みりん、酒、さとう、醤油、だしを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで、途中灰汁を取りながら煮る。
おいしくなるコツ
炊いてから数時間放置しておくと、しっかり味がしみ込み、より美味しくなります。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて
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