アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとそぼろのすき焼き風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
ちょっと濃い目の味付けですが、ごはんに合い、少食の子供達もたくさん食べます。

材料(4人分)

さつまいも
中2本
合挽きミンチ
200g
みりん
30cc
30cc
砂糖
大4
醤油(できれば、だし醤油)
40cc
だし
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを半月切りにし、水につけて灰汁を抜いておく。
  2. 2
    鍋を熱し、少量の油(分量外)を入れ、1のさつまいもと合挽きミンチを入れ、軽く炒める。
  3. 3
    2の鍋に、みりん、酒、さとう、醤油、だしを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで、途中灰汁を取りながら煮る。

おいしくなるコツ

炊いてから数時間放置しておくと、しっかり味がしみ込み、より美味しくなります。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたくて

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
甘辛 すき焼き さつまいも こってり
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする