ぽかぽかハニージンジャー☆デトックスクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 160g
- バター(又はマーガリン) 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 30g
- 蜂蜜 大さじ1
- おろし生姜(チューブ入りでも可) 大さじ1.5~2
作り方
- 1 バターはレンジ弱めで30秒ほど加熱して溶かし、オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2 小麦粉、砂糖、ホットケーキミックスをボールにいれ、溶かしバターを加えて、へらで混ぜていく、そこに溶き卵も加えて、さらに混ぜる。
- 3 混ざってきたら、ハチミツとおろし生姜も加えて、今度は手でこねる。
- 4 生地がなじむまでしばらくこね、手にべちゃっとくっつくようなら小麦粉を少しずつ追加しながら、手につかなくなったら2つに分けて丸める。
- 5 まな板に小麦粉をまぶし、2つ作った丸いかたまりを一つずつ、めん棒で厚さ3mmくらいまで伸ばす。
- 6 型抜きなどを使って、お好きな形に。
- 7 180℃のオーブンで15~25分(大きさによって)焼き上げたら、出来上がり!!
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません