アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり肉団スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっち20
やさしい味で手軽に作れるものをと思い作りました。
おくらの歯ざわりがいいね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

800cc
にんじん
30g
白菜
100g
豚挽き肉
80g
塩こしょう(肉団子用)
少量
ネギ(肉団子用)
5cm
おくら
3本
みりん
大さじ1
大さじ1
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
しょうが(チューブのもの)
4.5cm
小さじ1/2
片栗粉(とろみ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、食べやすい大きさに切り、水を入れたボールの中にさらしておく。にんじんを千切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    水を鍋に入れ火にかける。みりん、酒、ほんだしを入れる。
  3. 3
    豚挽き肉に、みじん切りしたネギと塩こしょうを加え、6つの大きさにして丸める。鍋が温まったら肉団子を入れる。
  4. 4
    しょうがとしょうゆを入れる。鍋がいい感じになってきたら白菜を入れ灰汁を取る。
  5. 5
    塩を入れる。分量外の水に片栗粉を溶き鍋に加える。
    とろみがついてきたら、最後におくらを入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

おくらは最後に入れる。 ゆですぎるとおいしさ半減。

きっかけ

簡単にできて、やさしい味のスープが飲みたかった。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/06 08:09
とろみが身体を温めてくれますね!
ochachasan
作ってくれてどうもありがとう。うれしい^^ もやし入りで美味しそう!もやしとオクラのシャキシャキがWでいいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする