作り方
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- 1
- 白菜を洗い、食べやすい大きさに切り、水を入れたボールの中にさらしておく。にんじんを千切りにし、鍋に入れる。
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- 2
- 水を鍋に入れ火にかける。みりん、酒、ほんだしを入れる。
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- 3
- 豚挽き肉に、みじん切りしたネギと塩こしょうを加え、6つの大きさにして丸める。鍋が温まったら肉団子を入れる。
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- 4
- しょうがとしょうゆを入れる。鍋がいい感じになってきたら白菜を入れ灰汁を取る。
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- 5
- 塩を入れる。分量外の水に片栗粉を溶き鍋に加える。
とろみがついてきたら、最後におくらを入れてできあがり♪
おいしくなるコツ
おくらは最後に入れる。
ゆですぎるとおいしさ半減。
きっかけ
簡単にできて、やさしい味のスープが飲みたかった。
おくらの歯ざわりがいいね!