強烈な香りがときどき恋しい、ゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
独特の香りは強烈なんですが、ときどき無性に恋しくなります。
1回食べたら半年はいらない、って思うんですけど。(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ペンネリガーテ
100g
ゴルゴンゾーラ
60g
生クリーム
100ml
バター
10g
塩のタブレット
1個
塩、胡椒
適量
パルミジャーノ、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    フライパンに生クリームと適当にちぎったゴルゴンゾーラを加え、弱火で加熱します。
  3. 3
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4
    茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラにはドルチェとピッカンテの2種類があって、ピッカンテのほうが香りもクセも強烈なので、個人的にはドルチェのほうがお薦めです。 それにしても、ゴルゴンゾーラってなんかメッチャ強そうな響きだと思うのは僕だけですか?

きっかけ

人によっては絶対無理な香りだと思います、ゴルゴンゾーラ。 僕もそのまま食べるのはちょっと苦手ですが、パスタやリゾットにして食べるのは好きです。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ペンネ ゴルゴンゾーラ パスタ パルミジャーノ
料理名
ゴルゴンゾーラのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする