全卵+卵黄、パンチェッタのカルボナーラのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
僕が1番難しいと思うパスタ、何回作っても緊張するカルボナーラです。
カルボナーラが上手く作れたときはちょっと嬉しいです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
パンチェッタ
50g
卵黄
1個
全卵
1個
EXオリーヴオイル
大さじ2
生クリーム
40cc
パルミジャーノ
40g
バター
10g
塩、黒胡椒、白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  2. 2
    ボウルにパルミジャーノと卵黄、全卵を入れ、黒胡椒をひいて混ぜます。
  3. 3
    拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、脂が透明&外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして、生クリームを加えて軽く煮詰めます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  5. 5
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  6. 6
    フライパンにバターを加え、茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
  7. 7
    ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
  8. 8
    水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
  9. 9
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいてパルミジャーノを振って完成です。

おいしくなるコツ

最後にソースとパスタを和えるときに、卵が固まりすぎないようにお気をつけください。

きっかけ

イタリアでもカルボナーラは定番です。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ パンチェッタ
料理名
全卵+卵黄のカルボナーラのパスタ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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