全卵+卵黄、パンチェッタのカルボナーラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- パンチェッタ 50g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- EXオリーヴオイル 大さじ2
- 生クリーム 40cc
- パルミジャーノ 40g
- バター 10g
- 塩、黒胡椒、白ワイン 適量
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
- 2 ボウルにパルミジャーノと卵黄、全卵を入れ、黒胡椒をひいて混ぜます。
- 3 拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、脂が透明&外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
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4
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして、生クリームを加えて軽く煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。 -
5
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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6
フライパンにバターを加え、茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
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7
ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
- 8 水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
-
9
お皿に盛りつけて黒胡椒をひいてパルミジャーノを振って完成です。
きっかけ
イタリアでもカルボナーラは定番です。
おいしくなるコツ
最後にソースとパスタを和えるときに、卵が固まりすぎないようにお気をつけください。
- レシピID:1800000107
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 全卵+卵黄のカルボナーラのパスタ
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カルボナーラが上手く作れたときはちょっと嬉しいです。