甘~いデラウェアで葡萄ジャム レシピ・作り方

甘~いデラウェアで葡萄ジャム
  • 約30分
ナチュラルファーマー
ナチュラルファーマー
甘いキャラメルのような味です♪

材料(10人分)

  • デラウェア 10房
  • 砂糖 お好みで
  • レモン汁 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 デラウェアを洗い、一粒ずつ粒を取って、
    鍋の中に、ひたすら、果肉を出し続けます。
  2. 2 デラウェアの果肉を入れた鍋を、弱火にかけます。沸騰してアクが出たら取りながら煮て下さい。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、焦がさないように気をつけて、掻き混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったら、レモン汁少々を加え、味見をして、お好みで砂糖を加えます。砂糖を入れなくても充分甘いです。

きっかけ

毎年、食べきれないほど、たくさんいただくので、毎年作っています。

おいしくなるコツ

葡萄の皮を取らずに一緒に煮て、煮詰まってからザルで皮をこせば、綺麗な紫色のジャムができます。ザルでこすのは大変ですが、ポリフェノールがたくさん入って体に良いかもしれません。

  • レシピID:1800000002
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
葡萄ジャム
ナチュラルファーマー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る