甘~いデラウェアで葡萄ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- デラウェア 10房
- 砂糖 お好みで
- レモン汁 小さじ1くらい
作り方
-
1
デラウェアを洗い、一粒ずつ粒を取って、
鍋の中に、ひたすら、果肉を出し続けます。 -
2
デラウェアの果肉を入れた鍋を、弱火にかけます。沸騰してアクが出たら取りながら煮て下さい。
- 3 水分が少なくなってきたら、焦がさないように気をつけて、掻き混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます。
-
4
煮詰まったら、レモン汁少々を加え、味見をして、お好みで砂糖を加えます。砂糖を入れなくても充分甘いです。
きっかけ
毎年、食べきれないほど、たくさんいただくので、毎年作っています。
おいしくなるコツ
葡萄の皮を取らずに一緒に煮て、煮詰まってからザルで皮をこせば、綺麗な紫色のジャムができます。ザルでこすのは大変ですが、ポリフェノールがたくさん入って体に良いかもしれません。
- レシピID:1800000002
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 葡萄ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません