きゅうりの和え物 レシピ・作り方

きゅうりの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
beat77
beat77
さっぱりしたしょうが酢できゅうりをあえました
かけ汁をごま油入りの酢醤油にしてもおいしい

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ザーサイ 大匙2
  • しょうゆ 大匙2分の1
  • しょうが汁 小さじ4分の1
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、冷蔵庫で10分から20分寝かせる
  2. 2 1のきゅうりをさっと水洗いし、ビール瓶のようなもので軽くたたいて割れ目を入れ、手で食べやすい大きさに割る
  3. 3 ザーサイはみじん切りにしておく
  4. 4 しょうが汁、しょうゆ、酢、砂糖をまぜあわせ、2の食べやすい大きさに割ったきゅうりをあえる
  5. 5 器に盛り、上にみじん切りにしたザーサイを乗せる

きっかけ

きゅうりをさっぱりと食べたかったから

  • レシピID:1790017741
  • 公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立