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新生姜(ガリ)の甘酢漬け レシピ・作り方

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⭐︎ smile ⭐︎
暑くなるこの時期にピッタリの新生姜!
爽やかなりんご酢を使用しました。
おつまみにも、お口直しにもピッタリ!
簡単に作れますので是非試してみて下さいね。

材料(4人分)

新生姜
350〜400g
リンゴ酢
200ml
きび糖
100g
小さじ1
刻み昆布(水に戻したもの)
少量
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作り方

  1. 1
    新生姜は皮をスプーンなどで剥き、
    包丁またはスライサーでスライス。
    はじかみ(ピンク)の部分は捨てずに取ってく。
  2. 2
    鍋に沸をかし新生姜スライスを2分程茹で、
    ザルに上げ、少し冷めたら折り曲げないように絞り、
    保存容器に入れる。
  3. 3
    リンゴ酢、きび湯、塩を鍋にかけ、
    きび糖と、塩が溶けたら、
    2の保存容器に熱いまま注ぎ、
    はじかみ(ピンクの部分)も入れ
    半日以上冷蔵庫で漬けたら出来上がり。
  4. 4
    出来上がったガリは
    食べる分だけ器に入れ、
    水に戻して水気を切った刻み昆布を和え、
    1時間ほど置いたら旨みがプラスされます。

おいしくなるコツ

リンゴ酢を使うと爽やかな酸味となり、 食べる1時間前に刻み昆布を和えれば 旨味もたっぷりプラスされます。 おつまみにも最高ですよ。

きっかけ

毎年、この時期に出回る新生姜、 これから暑くなる夏に向け、 保存食としてもおつまみにもなるので 今年も漬けました。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

⭐︎ smile ⭐︎ こんにちは。 唎酒師としても活動しているので 大好きな日本酒やビールをメインに ワインや焼酎にも合うおつまみを作り、 週末は家飲みを楽しんでおります。 その一部はYouTubeでもご覧いただけますが、 こちらにもレシピとして投稿したいと思います。 https://www.youtube.com/@keep-smiling.

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