アプリで広告非表示を体験しよう

【定番おかず】里芋と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
干し椎茸の戻し汁を使った煮物レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5~7個
人参
1本
干し椎茸
4~6個
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★水
干し椎茸の戻し汁と合わせて100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをします。
    ・里芋は皮を剥いて一口大に切る。
    ・人参も皮を剥いて乱切りにする。
    ・干し椎茸を戻し、一口大に切る。
    ※干し椎茸の戻し汁も使うので、残しておいてください
  2. 2
    鍋に油をひき、人参と椎茸を中火で炒めます。油が全体的に絡んだら、里芋を追加し、調味料(★)もすべて入れます。
  3. 3
    調味料が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮ます。時々かき回して、煮汁が少なくなり里芋と人参が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

里芋が値引きされていたので、里芋を使った煮物を作りました。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸里芋
関連キーワード
里芋 干し椎茸 煮物 お弁当

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 20:53
干し椎茸が無かったので、里芋と人参だけて煮物を作ってみました。今度は干し椎茸も入れて作ってみます。レシピありがとうございました。
みそのみ
作っていただき、ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)干し椎茸ありましたら、ぜひ✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする