材料(2人分)
- 里芋
- 5~7個
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 4~6個
- 油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 干し椎茸の戻し汁と合わせて100ml
作り方
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- 1
- 材料の下ごしらえをします。
・里芋は皮を剥いて一口大に切る。
・人参も皮を剥いて乱切りにする。
・干し椎茸を戻し、一口大に切る。
※干し椎茸の戻し汁も使うので、残しておいてください
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- 2
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- 鍋に油をひき、人参と椎茸を中火で炒めます。油が全体的に絡んだら、里芋を追加し、調味料(★)もすべて入れます。
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- 3
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- 調味料が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮ます。時々かき回して、煮汁が少なくなり里芋と人参が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
里芋が値引きされていたので、里芋を使った煮物を作りました。