大葉の大量消費に!しらすと大葉の手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 10~15枚
- しらす
- 20g
- ショウガ
- 大さじ1/2~1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大葉を千切りにし、ショウガはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、ショウガとしらすを入れ、中火で炒めます。
-
- 3
-
- 弱火にし、料理酒→めんつゆ→大葉の順に入れ、よく炒めます。
-
- 4
-
- 調味料の汁気がなくなったら、火を止め、かつお節を入れます。菜箸で全体的に混ぜたら完成です。
きっかけ
大葉を消費するために、ふりかけにしてみました。