スタミナ満点!鰹のニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生かつお
- 1柵(250g程度)
- 大葉
- 3~5枚
- にんにく
- 1片
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 白ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにくをすりおろします。すりおろしたにんにくと調味料★をよく混ぜ、漬けダレを作ります。
-
- 2
- かつおを1cm程度に切ります。また、大葉も千切りにします。
-
- 3
-
- 漬けダレにかつお・大葉・白ごまを加えて、よく混ぜます。ラップをし、冷蔵庫で15分~20分程度漬け込んだら完成です。
きっかけ
鰹があまり得意ではないのですが、ごま油やニンニクを合わせれば食べやすくなるかなと思い、作ってみました。
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