アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
春キャベツならではのさわやかな色と柔らかさを生かして、ひき肉と薄味で手早く蒸し煮にしました

材料(2人分)

春キャベツ
2分の1個
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは縦4つに切り、太い芯を取り除く
    これをさらに横3つくらいに大きくざくざくと切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める
    ほぐしながら全体の色が変わってぽろぽろになるように手早く炒める
  3. 3
    キャベツの2分の1量をひき肉を炒めた鍋に加え、1,2度さっと混ぜ合わせる程度に炒める。
  4. 4
    水2分の1カップ(分量外)酒、みりん大匙1.としょうゆ大匙1を加えてふたをし、キャベツがしんなりするまで3分くらい蒸し煮する。
  5. 5
    残りのキャベツと醤油大匙1を加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
    再びふたをしキャベツがすっかりやわらかくなるまで8分ほど蒸し煮する

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたかったから

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする