ご飯が進む!鶏むね肉の簡単 油淋鶏 レシピ・作り方

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唐揚げちゃん
鶏むね肉でご飯が進む!節約料理です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
500g
★生姜
小さじ1/2
★にんにく
1片
★塩
ひとつまみ
★醤油
大さじ2
片栗粉
30g
サラダ油
大さじ2
【タレ】
醤油
大さじ3
簡単酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
炒りごま
2つまみ
カットネギ
1つまみ低度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の厚みを薄くするため半分に切り、味が染み込みやすいよう両面に切り込みを入れる
  2. 2
    生姜、にんにくはすりおろし、ポリ袋に★の材料をいれ、切り込みを入れた鶏むね肉を入れて揉む。
    15分以上置いておく
  3. 3
    味が染みた鶏むね肉に片栗をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を並べる
  4. 4
    片面がカリッとしたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
    中まで火が通ったら強火にしてカリッと焼き上げる
  5. 5
    【タレ】の材料を全て小皿に入れ、混ぜる
    (炒りごまはすり潰して入れると良い)
  6. 6
    焼き上がった鶏肉を2センチ幅に切り、お皿に盛り、タレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

今回は(揚げ)焼きにしましたが、片栗粉をつけて多めの油でしっかり揚げるとさらに美味しいです!

きっかけ

ご飯が進む鶏むね肉の料理を作りたかったから

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油淋鶏500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/04 09:09
おいしかったです!
tommeg1202
美味しそうですね! レシピを見ていただきありがとうございます♪

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