アプリで広告非表示を体験しよう

【減塩】だしの効いた和風野菜のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
お正月のおせちでも使えます。薄味でも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にんじん
中1本
①だしパック(茅乃舎だし)
1袋
②水
200ml
冷凍和風野菜ミックス
1袋(300g)
③みりん
大1
④けずり粉(カツオ、イワシ)
大1
⑤しょうゆ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2
    材料①②と、切ったにんじんを耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。
    500w/約10分
    別の器に出汁少々とにんじんを移しておく。
  3. 3
    にんじんを煮たダシ汁に、冷凍和風野菜ミックス(インゲンは取り除く)と、材料③④を入れて、レンジで加熱する。
    500w/約10分
  4. 4
    最後にしょうゆとインゲンを入れて、レンジで加熱する。
    500w/1分
  5. 5
    先ほどのにんじんを、花型でくり抜く。
    冷ました和風野菜ミックスと、にんじんを彩りよく盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めるまでだし汁に具を入れておくと、味がしみます。

きっかけ

野菜の味がわかる薄味のお煮しめが食べたいと思いました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
にんじん煮しめれんこんたけのこ里芋

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/02 17:53
薄味レシピを求めていました!とてもおいしく、好評でした♪
ゆりよう
作って頂き大変ありがとうございました。 とても嬉しく感謝いたします。 にんじんやれんこんなど花形にしていて、とても華やかなので、お正月にもピッタリだと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする