材料(1人分)
- 瀬戸鯛
- 500g程度
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- ショウガチューブ
- 5センチくらい
- 水
- 魚がギリギリ浸かる程度
作り方
-
- 1
- 瀬戸鯛は鱗落として内臓を出しておく。
表面に切目を入れる。
-
- 2
- 鍋に魚、水を入れて、醤油、酒、砂糖、味醂、ショウガチューブ全部入れて、煮付ける。
-
- 3
- 魚の大きさにもよりますが、10分程度でできあがります
おいしくなるコツ
あっさり煮付けても瀬戸鯛メチャうまいです。
きっかけ
魚屋さんであまり見かけない魚がありました。煮付けたらめちゃくちゃ旨かった!
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