じゃがいもとわかめのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PicoMari
茹でたりせずにただ焼くだけでじゃがいものビタミンCと人参のβカロチンをたっぷり食べれます。乾燥わかめは水で戻さずに炒めるので、柔かすぎない食感が楽しめます。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
1本
乾燥わかめ
10g
粉末かつおだし
10g
小麦粉
大さじ3
大さじ1
ごま油
大さじ2
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗って皮がついたまま2ミリほどの厚さに輪切りスライスしてからさらに千切りします。人参もおなじように千切りします。ネギは細かくみじん切りします。
  2. 2
    大きめのボウルに1でカットした野菜をすべて入れてわかめも入れて混ぜます。わかめは乾燥したままで問題ないです。
  3. 3
    小麦粉と水、粉末だしを加えて調理用のお箸でサクッと混ぜます。粉っぽさが残らない程度に混ぜてください。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を引き、お好み焼きを作るように丸くタネ生地を入れて中火で焼きます。片面5分ずつで焦げ目がつくくらいが目安です。
  5. 5
    お皿に持って出来上がりです!

おいしくなるコツ

乾燥わかめから自然な塩分が出るので、余計な味付けなく粉末だしだけでしっかり味が作れます。

きっかけ

じゃがいもを茹でたり煮たりせずにただ油で焼くだけでザクザク食べたいと思って作りました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
わかめじゃがいもガレットにんじんチヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする