半熟ふわとろ♡韓国のりでスパイシー親子丼♪ レシピ・作り方

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みぃももぷー
韓国のりがなかなかイイ仕事してくれます(゚∀゚)
三ツ葉の代わりにいいスパイスになってくれますよ♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/3個
鶏モモ肉
150g
2個
料理酒
大さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆めんつゆ濃縮タイプ(白だしや顆粒だし可
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
ブラックペッパー
少々
白ご飯
400g
韓国のり(味付け海苔でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはやや厚めの薄切りに、鶏モモ肉は一口大に切る。
    鶏モモ肉に料理酒を大さじ1ふりかけよく揉み込み、5分置いたら塩こしょう少々ふっておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を入れ表面に焼き色がついたら玉ねぎを入れて軽く炒める
  3. 3
    フライパンに玉ねぎを戻し入れ、☆の調味料を入れ、玉ねぎは柔らかく、鶏モモは火が通るまで中火で煮る
    (蓋をして弱火でもOK)
  4. 4
    卵2/3を流し入れ、やや固まってきたら弱火にして残りの卵1/3をまんべんなく入れブラックペッパーを振って蓋をして30秒置いておく
    その間に丼茶碗にご飯をよそう
  5. 5
    卵が半熟の状態でご飯の上にスライドさせてのせ、上にちぎった韓国のりをたっぷりかけて完成〜!!

おいしくなるコツ

写真の韓国のりは少なめですがもっとたっぷりのせても美味しいです♪ 丼物って単調な味で途中で飽きてきちゃうので、韓国のりやブラックペッパーがいい仕事してくれます(^^) お口直しにお漬物があると尚良いですね!

きっかけ

三ツ葉と山椒や七味が無くて韓国海苔とブラックペッパーをかけたら激ウマだったので皆さんに共有です♪

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理親子丼鶏もも肉

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みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

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