魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切り身
- 3切れ
- 塩(臭み取り用)
- 少々
- ❏煮汁
- しょう油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- カレイの切り身の皮目に十字に切り目を入れます。
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- 2
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- カレイに軽く塩を振り、少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります。
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- 3
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- フライパンに煮汁の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
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- 4
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- フライパンにカレイの切り身を並べます。
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- 5
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- 中央に指で穴を開けたアルミ箔で落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、中火で7分煮ます。
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- 6
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- 7分煮たら、落し蓋とフライパンの蓋を取り、カレイに煮汁をかけながら照りを出します。
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- 7
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- 先にカレイを器に盛り付け、煮汁を好みの濃さまで煮詰めます。
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- 8
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- カレイに煮汁をかけてできあがりですッ!
動画はこちら
https://youtu.be/TX-7y8ljcwU
おいしくなるコツ
コツなんてなし!
このまま作ってみてね♡
きっかけ
近所の魚屋さんの煮付けがあまりにも旨すぎてw