材料(2人分)
- エリンギ
- 3〜4本
- 白菜
- 1〜2枚
- 豚バラ肉
- 200g
- 薄力粉
- 小さじ1〜2くらい
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1〜2くらい
作り方
-
- 1
- エリンギは大きいものは縦に4等分、小さいものは縦に2等分にします。
白菜は食べやすい、お肉が巻きやすそうなサイズにカット。
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- 2
- 1を豚バラ肉で巻いて行きます。
白菜はちょっと巻きにくいかもですが、うまくまとめる感じで。
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- 3
- 塩こしょうをして、
薄力粉を振ります。
-
- 4
- フライパンに油を引いて、肉の巻き終わりを下にして、3を並べて焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
- 酒を入れて蓋をして、2分くらい蒸し焼きにします。
-
- 6
- 最後にしょうゆを入れ、絡めたら完成!
きっかけ
エリンギの肉巻きだけの予定でしたが、思いつきで白菜も巻いてみました!
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