はっさくマーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- はっさく 1kg
- 砂糖 700g
- 水 1ℓ
作り方
- 1 はっさくを1/4にカットする
-
2
皮を細く切り水で4回もみ洗いする(長さ1〜2cm)
初めはアクが沢山出るが、4回目になるとほとんどでなくなる
その後水に浸して一晩置く
更に時々気づいた時に揉み洗いし水を換える -
3
袋、実、タネに分ける
タネは出汁袋に入れるが、マーマレードを煮込む間にこぼれぬ様2重にすると良い -
4
袋は1ℓの水で10分茹でたらザルにあけ水洗いする
茹で上がった袋を2〜3回に分けてフードプロセッサーでペースト状にする
この時、実を少し加えると動きが良くなる - 5 実、ペースト状にした袋、タネを入れた袋、砂糖を入れ混ぜる
-
6
皮は鍋に蓋をしながら4回茹でこぼす
茹でこぼす度に水で晒し手で揉み洗いをする
最後はぎゅっと水分を絞り切る -
7
全ての材料を鍋に入れ煮込む
はっさくはアクが沢山出るのでしっかり取り切る
その間鍋底を木べらでしっかり回し焦がさないようにする -
8
木べらで鍋底を回すうちに段々引っかかってくるような感じがしてきたら注意しながら煮詰める
冷えると固まるので煮詰めすぎない程度で火を止める -
9
瓶を熱湯消毒した後、焼酎で消毒し熱いうちにマーマレードを瓶詰めする
蓋をしっかり閉めて湯煎する - 10 お湯から出し蓋を下にして冷めるまで起き空気抜きする
- 11 冷めたら瓶をひっくり返して完成
きっかけ
はっさくのマーマレードの作り方は余り紹介されていないので自分が作りレシピ公開したいと思いました
おいしくなるコツ
はっさくは苦味が多いのでアクをしっかりすのがコツです 袋はペクチンとして使いますが苦味があるので水洗いする時しっかり揉み洗いして下さい それをやっても出来上がったマーマレードはほろ苦く大人向きかもしれません
- レシピID:1790016951
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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