かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 砂糖
- 大匙2~3
- 醤油
- 小さじ半分
- 水
- 大匙5-7
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4センチの角切りに切ります。
-
- 2
-
- 切ったかぼちゃを重ならない大きさの鍋にいれます。
カボチャに砂糖をふりかけて1時間から2時間おいておきます。
-
- 3
-
- 2時間ほど置くとかぼちゃから水が出てきます。
そこに水を入れて中火で10分程煮ます。
水の量はかぼちゃから出る水分の量をみて調整してください。
-
- 4
-
- 10分ほど煮た所で醤油を入れて味をしめます。
まだ固いようなら5分ほど煮ます。
味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足します。
きっかけ
ホクホクしたかぼちゃの煮物を作りたかった