材料(1人分)
- おくら
- 1パック
- 塩
- 大さじ2
- 油
- 大さじ4
- めんつゆストレート
- 200ミリリットル
作り方
-
- 1
- まないたにオクラを並べ塩をかける
-
- 2
- 手でまな板にこすりつけるようにしてうぶ毛をおとす
-
- 3
- さっと洗いキッチンペーパーでふき水気をとる
-
- 4
- フライパンに油を入れ熱する
-
- 5
- おくらのヘタの部分を切り落とす
-
- 6
- 十分に水分をふきとったオクラをフライパンにいれる
-
- 7
- 転がしながら全体にこんがり焼き色がつくまで焼く
-
- 8
- キッチンペーパーで油をとる
-
- 9
- 熱々のうちにめんつゆにつける
-
- 10
- 一時間以上冷蔵庫で味を染み込ませたら完成です
おいしくなるコツ
しっかり水気をふきとらないとはねるので注意してください
きっかけ
おくらがやすかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません